Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in nicholas_i,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
nicholas_i

Петропавловский собор: гербовые орлы на надгробиях членов Императорского Дома

В 1865 году император Александр Второй распорядился привести в пристойный вид могилы предков в Петропавловском соборе. Два года спустя на место прежних надгробий встали однотипные - из итальянского мрамора с накладным бронзовым декором: сверху - золоченые кресты, а по углам – такие же государственные птицы.

При этом речь шла об украшении надгробий именно действующим гербовым орлом, а не стилизациями - современницами покойных. Это важно отметить, потому в самом начале своего царствования государь реформировал государственную и династическую геральдику и среди прочего – развернул влево при виде от зрителя (геральдически вправо) московского всадника в щитке на груди орла.



Конечно же, утвержденная Высочайшим указом новая версия вытеснила прежнюю не в один миг, но уже к началу 1860-х Россия свыклась с «западным» поворотом геральдического Св. Георгия.

Осталось всмотреться в геральдический декор мраморных надгробий Петропавловского собора. Вот, например, орел на могиле императора Николая Павловича - отца Царя-Освободителя:



Да, именно: московский всадник на груди будто бы нового орла - старый, т.е. скачет туда же, куда скакал до Высочайшей реформы герба. Формально-юридически, главная усыпальница царствующего Дома снабжена орлами, прямо попирающими букву закона о гербе династии и Империи.



Подобных курьезов на фасадах и в интерьерах официозного Петербурга – сотни. А все потому, что человекам свойственно ошибаться - и никакой закон или инструкция, надзирающее око или карающая плетка этих ошибок предотвратить не в силах. Слава богу.

Subscribe

  • В коллекцию кинофильмов про Николаевскую эпоху.

    На сей раз - комедия про строительство железной дороги. Не знаю, было здесь? Нет? Фильм 1991 года. По сюжету - довольно слабый. Зато какие актёры!…

  • Союз словоблудия.

    Эти два фильма неминуемо подвергают сравнению - «Звезду пленительного счастья» и «Союз спасения». Можно коротко: «Звезда...» - это искусство, а…

  • Подчиненный о Начальнике

    "При всей строгой наружности Императора Николая Павловича он человек самого мягкого, доброго сердца; чувства его всегда возвышенны, благородны…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment