?

Log in

No account? Create an account
  • Мне очень нравится эта картина - «У окна лунной ночью». Романтическая дева, этакая коллективная сестра Ларина, сидит с гитарой и мечтает, видимо, о любви. Потому что всё остальное у неё уже есть - жилплощадь в центре, евроремонт с античными модностями, брендовые прикиды и куафюра от лучшего стилиста года. Если отвлечься от моего стёба, то картина и впрямь, завораживающая - тут особый свет, особый настрой, полуфантастическое пространство. Тут много воздуха и печально-радостного предчувствия. О чём я хочу поговорить? Ребята и девчата, как хорошо, что мы живём сейчас, а не тогда!!! Вот сидит дева, наигрывает романс, мечтает о кавалергарде с усами и тугими ляжками или о поэте с африканской шевелюрой, или о царевиче Николаше. А выдадут её замуж не по взаимной склонности, а из иных соображений, а Николаша, если и пожмёт ручку за котильоном, так это вовсе не то, что ей хотелось бы.


  • Фёдор Толстой «У окна лунной ночью». 1820-е годы.

    Скука-скука... Семейные обеды, визиты, писанина, никакого драйва. Придёт, разве что Поэт, черканёт пару фраз в альбомчик. Или привезут итальянскую приму - выдаст рулады, все вяло похлопают и пошепчутся, что у князиньки Василия крепостная Малашка выдаёт «фа-диез» куда покруче. Многим людям кажется та жизнь красивой и полной смысла. Опять же - экология, никаких выхлопных газов, никакой там борьбы за место в электричке. Почти все девочки мечтают оказаться в прошлом, непременно графинями, в роскошных сорти-де-баль (это не сортир на балу, это накидка после бала). Какая красивая одежда! Какая должна быть возле неё красивая жизнь! А жизнь-то была нуднейшая, полная традиций, предписаний, тонкостей.

  • Далее - тут.
  • Часы с портретом

    Часы с портретом государя Николая I Павловича

    Его просто жалко!

  • Статья-настроение о выставке, посвящённой Александру II. На него смотришь - и жалость берёт. Просто один только вид - несчастный. Даже царь-мученик Николай II вызывает такой печали.

    ...Бытует устойчивый литературно-кинематографический шаблон: «волевой, суровый нордический тип» и это клише — надумано. У «нордического человека» Александра II – растерянное, удивлённое лицо. Это его отец — колосс Николай Павлович вызывал ужас, трепет и поклонение, а «зимние очи» - по определению Герцена - заморозили всю Россию. Это у двоюродного деда по материнской линии — Фридриха Великого был проникающий взор и жёсткий подбородок. Александр II смотрел на мир неуверенно — будто бы ища поддержки. Его упрекали и — продолжают упрекать, что ни одно своё начинание он так и не довёл до логического финала, кидаясь из крайности в крайность; окружая себя то прогрессистами-новаторами, то — реакционерами. Широко известна речь, сказанная в марте 1856 года: «Слухи носятся, что я хочу объявить освобождение крепостного состояния. Это несправедливо, от этого было несколько случаев неповиновения крестьян помещикам… Я не скажу вам, чтобы я был совершенно против этого: мы живем в таком веке, что со временем это должно случиться. Я думаю, что и вы одного мнения со мною; следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу». И да, и нет. И вроде бы как... Хочу, но могу ли? Ах, да — всенепременно должен. Всем — должен.



    Read more...Collapse )
  • Николай I и поляки

    С Вашего позволения, ограничусь только одной ссылкой
    https://george-rooke.livejournal.com/767196.html
    Сегодня исполняется 180 лет одной из самых заметных катастроф в истории Петербурга. 17 декабря (29 декабря по новому стилю) 1837 года начался пожар Зимнего дворца.

    Далее в моем блоге...
    Одной из целей моей поездки в Тулу являлось посещение Куликова поля. И договорившись с водителем, вся наша компания поехала туда. Первую остановку мы сделали у Красного холма, где когда-то стояла ставка Мамая. Вершину этого холма венчает обелиск:

    Далее в моем блоге...

    Наше Всё в СССР.

    Оригинал взят у zina_korzina в Наше Всё в СССР.
  • Написала тут о выставке, посвящённой трактовке Пушкина в 1920-1930-х годах. Тут - отрывок. Под cut-ом - ссылка на статью. Да, в комментах на сайте, как всегда, первым нарисовался дурак. Не будьте такими. Итак...

    ...В пролетарском государстве ...не оказалось никакой пролетарской культуры. Её, безусловно, пытались создать, построить из футуристических слоганов, эркеров конструктивизма, стихов О Кузнецкстрое и людях Кузнецка. Из фаянсовых тарелок с портретом Карла Маркса. Из грёз Ивана Леонидова и агиток «Синей блузы». Но... побеждало всё равно другое — начертанное в тиши родовых поместий или в перерывах между балами, приёмами, визитами к императору Николаю Павловичу — любимому самодержцу. Да-да. Именно — любимому. Быть может, раскритикованному, а иной раз — высмеянному в приватном разговоре, но без сомненья — обожаемому.



    Read more...Collapse )
  • Оригинал взят у fluffyduck2 в ГРАФ А.Х. БЕНКЕНДОРФ - ЧЛЕН МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ
    Членами Московского общества испытателей природы были выдающиеся люди России, и не удивительно, что Общество причастно к созданию многих научных и культурных учреждений страны. Оно многое сделало для развития науки и образования в России. В книге*, изданной в 1838 году, перечислены имена членов Общества того времени. Среди них – многие известные люди России. Это законотворец М.М.Сперанский, министр внутренних дел Д.Н.Блудов, генерал-губернатор Санкт-Петербурга П.К.Эссен, граф Д.Н. Шереметев, светлейший князь А.С.Меншиков, князь А.П.Оболенский, граф М.Н.Мусин-Пушкин, канцлер России и министр иностранных дел К.В.Нессельроде, писатель, адмирал и министр народного просвещения А.С.Шишков, генерал-губернатор Новороссии М.С.Воронцов, министр юстиции Д.В.Дашков, картограф Л.И.Голенищев-Кутузов, мореплаватель и полярный исследователь Ф.П.Врангель, светлейший князь генерал-губернатор Москвы Д.В.Голицын и многие другие.

    37.jpg
    Джордж Доу. "Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа", 1820-е гг

    Read more...Collapse )


    Profile

    Николай I.
    nicholas_i
    11-й император Всероссийский.

    Latest Month

    August 2019
    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Tags

    Syndicate

    RSS Atom
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Akiko Kurono