Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

imperia

Фильм о том, как человек сам себя мучил,

других в этом непрестанно виня. Такой вот: "Во всем мне хочется дойти до самой сути..."
Все привычно делают ударение на "сути", а я бы акцентировал "мне хочется". Вот "хочется" и все!

Александр Герцен. Изгнанник. (снято Александром Архангельским)
Даже не знаю, как определить жанр повествования: слишком плохой фильм о "хорошем человеке" или слишком хороший фильм о плохом?..
Впрочем, ответ можно найти у автора фильма:
А. Архангельский: А бог его знает. Думаю, что Герцен как раз относится к тому типу людей, очень важных для нашей культуры и жизни, кто работал вдолгую. И его конкретные призывы, конкретные рецепты за редкими исключениями контекстны. Был, например, такой контекст. И надо разбираться, почему он думал так, а не иначе? А можно ли было поступить по-другому? Прав ли он были или виноват? Это всё вопросы для историков.
дама
  • mysea

Последняя война императора Николая I

А есть ли у нас в сообществе такой фильм?

'Тайны русской дипломатии'. Фильм 3-й. Последняя война императора Николая I

Год выпуска: 2002
Страна: Россия

В фильме делается попытка проанализировать тайные пружины начала Крымской войны, которая стала последней войной императора Николая I и самой крупной неудачей, постигшей Россию в XIX веке.
imperia

Новый фильм о Севастопольской обороне и Крымской войне



Какой-то шедевр британской пропаганды. Россия и ее император однозначно представлены агрессорами.
При этом (потрясающий ляп!) об итогах войны в фильме вообще, нет ни слова!

Печально, что выпустившая фильм компания "Кварт" фактически является преемником "Школфильма", а значит, - этот фильм скоро (и видимо, надолго) станет наглядным пособием в российских школах.
Поневоле пожалеешь о советских образцах.
Хотя, в общем-то, это "злонравия достойные плоды". Еще лет 15 назад эта студия (режиссер тот же) отличилась учебно-обличительной лентой. Но тогда в 90-х любой фильм на такую тему мог считаться прорывом. Они ничего не забыли, и ничему не научились(
imperia

Антиниколаевский пафос февраля 1917-го


"Две жизни" - один из лучших отечественных фильмов о событиях 1917-го в Петрограде. И почти единственный - о февральских днях.
В ролике самые важные моменты бунта "без лирики". Обратите внимание на момент после 10й минуты. Памятник Клодта становится символическим противником тогдашних либералок в шубах. Они грозят ему строками Пушкина, написанными о... Наполеоне Бонапарте (напоминаем, что, собственно, о Николае Павловиче Пушкин создал совершенно иные стихи).

imperia

Орел и дети

Прекрасный мультфильм на тему истории российского герба.

На 3:30 появляется император Николай I, и, как обычно, совершает подвиг:)
Советский период изображен весьма кратко и неприглядно. Но местами фоном идет советский гимн))
Николай Павлович

Государь-солдат



Фильм снятый армянским радио киностудией BERG SOUND.
Делится на две части. Первую можно с оговорками назвать апологетической. Так густо и сочно императора в ХХI столетии еще не хвалили. Ближе к концу создатели как будто спохватываются и массироваными выбросами грязи, цитируя лондонских мемуаристов и классиков науки, стремятся затушевать созданное ими же впечатление.
Николай I в лучших традициях Маркса и Энгельса, объявляется не только жандармом Европы, но и коварным агрессором, типа Саддама Хусейна. Так прямо и говорят: "привел к войне", "проигранной еще до ее начала". Особенно доставляет описание вторжения британских имперских ходоков "бронированных пароходов".
Удивительно, но на протяжении всего фильма император и его армия называются русскими, а не российскими.
imperia

Еще один учебный фильм о Николае I

Уж сколько их упало в эту бездну...

Лектор из "вышки" не то чтобы настроена предубежденно. Просто у нее в голове, видимо, смешались противоположные концепции последних лет, поэтому она доказывает взаимоисключающие вещи:)
Видеоряд пустоватый. Но саму тему уже сложно игнорировать в любом более-менее обширном цикле, заслоняясь "пушкинским веком". И это несомненное достижение!
imperia

Ко дню рождения Его императорского величества,

соответствующему подлинной дате имперского календаря.

Это у нас, вроде, еще не публиковалось.
Немного затянуто и переконспирировано, но как противовес демпропаганде - сгодится.

часть 1


Collapse )
После велопрогулки.

Василий Ливанов - о Николае Павловиче.

  • Актёр Василий Ливанов - один из немногих, кто по-человечески сыграл роль Николая I, то есть изобразил именно человека, а не похотливого дегенерата, говорящего глупости и не оловянную схему, шагающую в ботфортах по плацу. В фильме, посвящённом созданию "Звезды пленительного счастья", Василий Ливанов говорит о своей роли и об императоре.



  • Если интересно, на Youtube выложен весь документальный фильм о создании "Звезды...". Начало ТУТ.